学術研究のための情報リテラシー基礎

開講時期 年度 前期集中
担当教員 国際高等教育院 教授 喜多 一
附属図書館 准教授 北村 由美
国際高等教育院 特定准教授 FLANAGAN, Brendan
学術情報メディアセンター 教授 緒方 広明
授業情報 (群) 院共通 (分野(分類)) 情報テクノサイエンス (使用言語) 日本語
(旧群) B群 (単位数) 0.5単位 (時間数)30 時間 (週コマ数) 1コマ (授業形態) 講義
(開講年度・開講期) 2023・前期集中 (配当学年) 大学院生 (対象学生) 全学向
(曜時限) 集中 5/20
(教室) オンライン授業
授業の概要・目的

本科目では大学院生として研究室などでの研究活動を本格化させるための基礎的な知識・スキルとして、大学図書館などを活用した学術情報の探索と発信、本学が提供する情報通信サービスの理解とその適正な運用、その基礎となる情報ネットワークやコンピュータについての実践的事項、情報セキュリティと情報倫理などを学習する。

到達目標

大学図書館などを利用した学術目的の情報探索、情報発信について、効果的な文献の探索・収集・活用の手法と、論文として発表する際のマナーを知る。

研究活動でコンピュータや LAN、インターネットを適切に利用するための技術的な基礎知識を知る。

研究室でのネットワーク利用のために本学が提供しているKUINS 等の情報通信サービスについて知り、適切に利用できるようになる。

研究活動でコンピュータやネットワークを利用する際の本学での遵守事項や情報セキュリティ・情報倫理上の留意点を知り、実践できるようになる。

授業計画と内容

以下、4回の授業を集中講義形式で実施する。

・学術研究のための大学図書館利用と情報探索、情報発信(1回)
・ネットワークの基礎(1回)
・大学の情報基盤の利活用(1回)
・情報セキュリティと情報倫理(1回)